Herkömmliches Leitungswasser hat einen pH-Wert von 7 bis 8 und liegt somit im neutralen bis schwach basischen Bereich. Bei basischem Wasser liegt der pH-Wert deutlich höher, zwischen 8 und 9 (also im basischen Bereich).
Viele Heilpraktiker und auch etliche Ärzte sagen „ja“, weil basisches/alkalisches Wasser eine antioxidative Wirkung entfaltet und somit als Fänger von Freien Radikalen fungiert – und auch, weil viele Beschwerden auf einer Übersäuerung des Körpers basieren.
Der Genuss basischen Wassers kann dazu beitragen, das Säure-Basen-Gleichgewicht im Organismus wiederherzustellen.
Eine Übersäuerung manifestiert sich unter anderem in folgenden Symptomen:
➥ Antriebsschwäche
➥ Müdigkeit
➥ Hautprobleme
➥ Gelenk- und Muskelschmerzen
➥ Appetitlosigkeit
Säure ist an und für sich ein Abfallprodukt unseres Stoffwechsels. Um den Säureüberschuss zu kompensieren, besitzt unser Körper einen Basenspeicher. Dieser ist aber nur dann gut gefüllt, wenn wir die basischen Elemente über die Nahrung in ausreichender Menge zuführen. Neben viel Obst und Gemüse unterstützt auch alkalisches Wasser diese wichtige Pufferfunktion des Basenspeichers.
Die Möglichkeiten, alkalisches Wasser zu erhalten, sind vielfältig. Sie können zum Beispiel normales Leitungswasser mit einigen Tricks selbst in den basischen Bereich bringen. Hierfür gibt es verschiedene Möglichkeiten:
Ja, kann man. Es sind sowohl alkalisches Wasser in Flaschen als auch spezielle Geräte zur Ionisierung erhältlich. Die meisten dieser Geräte stammen aus Japan oder Korea. Das ist kein Zufall, denn in diesen asiatischen Ländern ist die Verwendung alkalischen/basischen Wassers populärer als in Europa. Im Jahr 1965 hat das japanische Gesundheitsministerium das ionisierte Wasser zum Zwecke der medizinischen Behandlung offiziell anerkannt.
Um den Wert des Wassers zu ermitteln, messen Sie mit einem Teststreifen die Konzentration der Wasserstoffionen. Ein hoher Wert von über 7 weist auf alkalisches Wasser hin, ein Wert von 7 ist neutral und was darunter liegt, geht in den sauren Bereich.